Gammel-Dönerfleisch
Bereits ein Todesfall
(27.10.2023) In bereits 16 Ländern konnte ein Salmonellenausbruch in Verbindung mit Hühnerfleisch festgestellt werden. Laut EU-Gesundheitsbehörde ECDC wurden von Jänner bis 24. Oktober 335 bestätigte Fälle aus 15 europäischen Ländern sowie den USA gemeldet. Die wahrscheinlichste Quelle des Ausbruchs ist Hühnerfleisch, das unter anderem in Kebab verwendet worden sei. Bei dem Ausbruch handelt es sich um drei verschiedene Gruppen von Salmonella Enteritidis ST11.
Es handelte sich um eine gemeinsamen Einschätzung der in Stockholm ansässigen Behörde mit der Europäischen Lebensmittelbehörde EFSA. Man rechne damit, dass es weitere Fälle geben werde. Bakterien, ähnlich wie denjenigen, die den Ausbruch verursachten, seien in Proben von Hühnerfleisch und in Hühner-Kebab entdeckt worden, erklärten die beiden EU-Behörden. Rückverfolgungen der Lebensmittel wiesen auf sieben Endproduzenten in Polen sowie einem in Österreich hin. Aber es seien keine mikrobiologischen Hinweise für eine Verunreinigung in deren Produktionsstätten gefunden worden.
Bei unseren deutschen Nachbarn gab es in diesem Jahr in dem Zusammenhang insgesamt 18 Fälle, wie aus der Einschätzung hervorging. Neun Erkrankte in drei Ländern mussten den Angaben zufolge im Krankenhaus behandelt werden, in Österreich ist eine Person in Folge der Erkrankung gestorben.
(APA/DS)