Preisschock bei Butter
So sparst du beim Einkaufen
(19.11.2024) Keks-Liebhaber müssen jetzt ganz stark sein: Ausgerechnet kurz vor der Weihnachtszeit gibt es einen echten Preisschock: Butter wird immer teurer. Ein Kilogramm kostet bald bis zu 6 Euro. Das ist fast doppelt so viel wie letztes Jahr. Gründe dafür, sind die auffällig schlechte Ernte, steigende Produktionskosten und die hohe Nachfrage vor dem Advent-Beginn.
Alternativen für's Geldbörserl
Was kannst du tun, wenn du dir diese Butterpreise nicht leisten möchtest? Experten empfehlen, auf pflanzliche Alternativen auszuweichen. Margarine ist eine günstige Option. Aber auch Kokosöl oder pflanzliche Aufstriche eignen sich als Ersatz. Für viele Rezepte ist Butter ohnehin nicht zwingend nötig. Wer backt, kann auch Apfelmus oder Joghurt verwenden.
Die Butterkrise zeigt: Es muss nicht immer alles so bleiben, wie man es gewohnt ist. Dadurch nimmt auch der Trend zu Fettalternativen zu. Wer die Preise im Blick behält, kann clever sparen und trotzdem gut essen.
(sn)