So schuften Kids für unsere Schoko

(13.06.2017) Da vergeht einem der Schoko-Guster! Mehr als zwei Millionen Kinder schuften tagtäglich auf Kakaoplantagen. Darauf machen die Organisationen Südwind und Global 2000 im Rahmen Aktionstag gegen Kinderarbeit aufmerksam.

Auch in vielen Schokosorten, die in den heimischen Supermärkten zu finden sind, steckt leider Kinderarbeit drinnen. Nur zwei von insgesamt 24 getesteten Schokoladen sind dank ihrer Gütesiegel wirklich völlig unbedenklich.

Die Sorten in der Grafik oben zählen zu den Testsiegern. Hier geht's zum kompletten Schoko-Check 2017

Wichtig ist: Achte beim Schokokauf auf das FAIRTRADE- und das EU-Bio-Siegel. Denn die Kinderarbeit auf den Plantagen ist entsetzlich, sagt Michaela Königshofer von Südwind:
“Sie müssen schwer schleppen, das führt zu Rückenschmerzen und Leistenbrüchen. Immer wieder verletzten sie sich ganz schwer mit Macheten. Und verheerend sind natürlich auch die eingesetzten Pestizide. Die führen zu heftigen, körperlichen Reaktionen.“

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