Fake-Schokolade zu Weihnachten
Süßigkeiten immer teurer!
(24.12.2025) Zu Weihnachten gibt's nicht nur tonnenweise Kekse, sondern auch massenhaft Schokolade. Oder besser gesagt: schokoladige Süßigkeiten. Denn immer öfter steckt in den Weihnachtsnaschereien gar keine "echte" Schokolade mehr drinnen, immer öfter greifen Hersteller zu Kakao-Alternativen statt zum Original. Hauptgrund dafür sind die stetig steigenden Preise und schlechtere Ernten.
Kakao wird zum Luxusgut
Die größten Kakaoproduzenten der Welt (Ghana & die Elfenbeinküste) kämpfen aktuell mit extremen Wetterbedingungen: Hitze, Trockenheit und Pflanzenkrankheiten sorgen dafür, dass die Ernte immer geringer wird. Laut CNBC wurden die Schokoladen-Preise um etwa 30% teurer im Vergleich zum Vorjahr.
Was sagen die Großkonzerne dazu?
Viele Konzerne reagieren bereits mit drastische Folgen: Bei bekannten britischen Produkten wie MCVitie's Club und Penguin-Riegeln wurde der Kakaoanteil reduziert.
Aus diesem Grund dürfen die Produkte auch nicht mehr als "Schokolade" bezeichnet werden, sondern dürfen nur noch unter dem Begriff "schokoladig" verkauft werden. Klingt zwar ähnlich, ist aber nicht dasselbe.
Was kommt stattdessen in die Schokolade?
Der Kakao wird nun zunehmend ersetzt. Beispielsweise durch Johannisbrot, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder andere pflanzliche Fette bzw. Pulver. Diese Zutaten sind deutlich billiger, leichter verfügbar und sollen dem Geschmack von richtiger Schokolade nahekommen.
Diese Weihnachten wird also genauso viel genascht wie immer, aber echte Schokolade könnte langsam zum echten Luxusgut werden.
(dyg)