DATENSCHUTZINFORMATION

"Online-Medien" der KRONEHIT Radio BetriebsgmbH, Fassung vom 07.06.2018

1) Verarbeitungstätigkeit

Vertrieb von online Informationsangeboten an (registrierte) Kunden [1]

2) Verantwortlicher

KRONEHIT Radio BetriebsgmbH. („KRONEHIT“)
Daumegasse 1
A-1100 Wien
T: +43 1 6006100
office@kronehit.at

3) Kontaktdaten des Datenschutzverantwortlichen

KRONEHIT Radio BetriebsgmbH.
c/o Datenschutzverantwortlicher
Daumegasse 1, A-1100 Wien
E-Mail: datenschutz@kronehit.at

4) Zwecke der Datenverarbeitung

auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung oder -vorbereitung

a) Vertrieb von Online-Medieninhalten an (registrierte) Kunden, auch in personalisierter Form unter Berücksichtigung von Vorlieben

b) Verbreitung von eigener und fremder Werbung in Online-Medien, auch in personalisierter Form unter Berücksichtigung von Vorlieben

c) Erhaltung und Erhöhung der Kundenzufriedenheit und der Kundenbindung durch Veranstaltung von Gewinnspielen, Events und Kundenbefragungen

d) Erhebung der Nutzerzahlen zur Dokumentation der Reichweite

e) Bereitstellung von Kommunikationskanälen zu KRONEHIT zur Servicierung des Vertragsverhältnisses

auf der Rechtsgrundlage der (überwiegenden) berechtigten Interessen von KRONEHIT: Direktwerbung [2]

f) Rückgewinnung sowie Neugewinnung von Kunden

g) Verbreitung/Ausspielung von Werbung für (weitere) Waren und Dienstleistungen von KRONEHIT im Wege der Direktwerbung („Marketingzwecke“), soweit gesetzlich zulässig

h) Auswertung des Hörerverhaltens und der persönlichen Vorlieben der Kunden zur zielgerichteten Verbreitung von Werbung mit dem Ziel der Vermeidung von Streuverlusten (unter Einsatz von Profiling, siehe Punkt 9.)

auf der Rechtsgrundlage der (jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflichen) Einwilligung

i) Übermittlung von elektronischen Identifikationsdaten des Nutzers an eingebundene Werbepartner, die Cookies setzen, bereits abgespeicherte „Identifier“ auslesen, das zum „Identifier“ angelegte Nutzungsprofile vervollständigen und nutzer- oder verhaltensbasierte Werbung ausspielen („Tracking“)

j) Übermittlung von elektronischen Identifikationsdaten des Nutzers an Drittanbieter, um redaktionelle Inhalte durch Beiträge aus sozialen Netzwerken (z.B. youTube, Facebook, Instagram) und anderen Applikationen (z.B. Google Maps) anzureichern.

5) Zweckänderung

Direktwerbung: KRONEHIT informiert, dass er die er die personenbezogenen Daten des Kunden auch zu Zwecken der Direktwerbung verarbeitet. Mit der Direktwerbung will KRONEHIT den Vertrieb der beworbenen (eigenen oder fremden) Produkte fördern. Zu diesem Zweck werden diese Daten keinem (nicht konzernverbundenen) Dritten überlassen.

6) Widerspruch gegen die Verarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung:

Der Kunde kann gegen die Verwendung seiner personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung jederzeit und ohne Angabe von Gründen Widerspruch einlegen. Der Widerspruch bewirkt, dass der KRONEHIT die personenbezogenen Daten des Kunden zukünftig nicht mehr zu diesen Zwecken verarbeitet.

7) Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

1) Online-Nutzung: Vertragserfüllung oder -vorbereitung Die Inanspruchnahme der KRONEHIT-Online-Services basiert auf einem Vertrag iSd Art 6 Abs 1 lit b DS-GVO.

2) Direktwerbung: überwiegende berechtigte Interessen von KRONEHIT (siehe Punkt 8.)

3) Einwilligung: Für die Übermittlung der Verbindungsdaten an Werbepartner und Drittanbieter holt KRONEHIT eine Einwilligung des Kunden ein. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

8) Beschreibung der (überwiegenden) berechtigte Interessen zu Zwecken der Direktwerbung:

KRONEHIT verarbeitet die Kundendaten (nicht jedoch solche von Kindern oder besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art 9 DSGVO [4] („sensible Daten“)) auch, um diese zu Zwecken der Direktwerbung für (weitere) Produkte von KRONEHIT und seiner Werbekunden zu nutzen (siehe dazu auch Punkt 5.). KRONEHIT hat an der Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke der Direktwerbung ein berechtigtes Interesse (Erwägungsgrund 47, letzter Satz der DSGVO). Verarbeitet werden dabei ausschließlich jene Kundendaten, über die KRONEHIT aus dem Vertragsverhältnis verfügt und für die die Speicherfrist läuft. Eine Verlängerung der Speicherfrist erfolgt dadurch nicht. Vorrangiges Ziel der Datenverarbeitung ist die Kundengewinnung mit dem Ziel, die Reichweite zu erhöhen und dem Kunden Medien- und Werbeinhalte auszuspielen. Dabei stützt sich KRONEHIT auf ihre konventions- und verfassungsrechtlich geschützte Erwerbsfreiheit (Art 6 StGG) und Kommunikationsfreiheit (ins. Art 10 EMRK, der auch Werbemaßnahmen schützt) und auf die Rechte

  • zur Übermittlung von postalischer Werbung;
  • zur Vornahme von Werbeanrufen nach Einwilligung;
  • zur Übermittlung von elektronischer Post nach Einwilligung;
  • zur Übermittlung von elektronischer Post gemäß § 107 Abs 3 TKG. Bei der Nutzung dieser Daten hält KRONEHIT die kommunikationsrechtlichen Vorgaben, insbesondere § 107 TKG, ein.

  • der Datenverarbeitung im Konzern: KRONEHIT ist Teil einer Unternehmensgruppe. Zur Erfüllung seiner umfangreichen Verpflichtungen bedient sich der KRONEHIT in arbeitsteiliger Weise auch der konzernverbundenen Unternehmen. Daran hat der KRONEHIT ein überwiegendes berechtigtes Interesse (Erwägungsgrund 48 der DSGVO).

  • der IT-Sicherheit: KRONEHIT speichert die IP-Adressen seiner Kunden für die Dauer von 7 Tagen, um auf gezielte Angriffe in Form der Überlastung von Servern („Denial of service“-Angriffe) und andere Schädigungen der Systeme abwehren zu können. An dieser Datenverarbeitung zum Zwecke der Aufrechterhaltung der Funktionsfähigkeit seiner online bereitgestellten Dienste hat KRONEHIT ein überwiegendes berechtigtes Interesse (Erwägungsgrund 49 der DSGVO).

9) Bewertungen von persönlichen Aspekten des Kunden („Profiling“)

Art Beschreibung
Bewertung der persönlichen Vorlieben in Bezug auf Medieninhalte Zum Zweck der Auslieferung von Medieninhalten nach dem persönlichen Geschmack des Kunden wertet KRONEHIT das Verhalten des Kunden auf seinen Online-services aus. Beispielsweise wird das Interesse an einem bestimmten Künstler aufgrund der Hörgewohnheiten (insbesondere „likes“, „dislikes“, „listened to“, „skipped“) oder dem Aufruf eines „getaggten“ Artikels gespeichert. Die dabei gewonnenen Erkenntnisse dienen KRONEHIT zur allgemeinen Programmgestaltung und zur Personalisierung von Channels für den Kunden.
Bewertung von persönlichen Interessen in Bezug auf Werbeinhalte Zum Zweck der Vermeidung von Streuverlusten (und der Minimierung von Datenverarbeitungen) bei der Ausspielung von Werbeinhalten und im Direktmarketing speichert KRONEHIT das Nachfrageverhalten, wie zum Beispiel Bestellungen von Angebot, Reaktionen auf Angebote, und schließt daraus auf bestimmte persönliche Interessen. Diese bewerteten Interessen verwendet KRONEHIT, um den Kunden zielgerichtet interessensspezifische Angebot und Werbung zu übermitteln und so Streuverluste bei der Werbung zu vermeiden.

10) Widerspruch gegen das „Profiling“:

Der Kunde kann gegen die Verwendung seiner personenbezogenen Daten zu Zwecken des Profiling jederzeit und ohne Angabe von Gründen Widerspruch einlegen. Der Widerspruch bewirkt, dass der KRONEHIT die personenbezogenen Daten des Kunden zukünftig nicht mehr zu Zwecken des Profiling verarbeitet.

11) Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Den Kunden trifft keine Pflicht zur Bereitstellung von Daten.

12) Automatisierte Entscheidungsfindung

Der Kunde unterliegt keiner automatisierten Entscheidung, die ihm gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet.

13) Verarbeitete Datenarten

vom Kunden bekannt gegeben von KRONEHIT zusätzlich erhoben
Name IP-Adressen (Logfiles)
Anschrift(en) Daten zum Endgerät
Telefon- und Telefaxnummer(n) Verwendeter Browser
E-Mail-Adresse(n) Verwendetes Gerät
Geburtsdatum Kommunikationsprotokoll
Geschlecht Informationen zur Kontonutzung (z.B. Erstelldatum, Anzahl logins, Datum der letzten Anfrage)
akademischer Grad Informationen zum Newsletterabonnement
persönliche Vorlieben Facebook-User-ID
Nachrichteninhalte Facebook-E-Mail-Adresse.
Nutzername Facebook-Profil-Link
Kennwort Datum des letzten Facebook-Abgleichs
Hörgewohnheiten (likes, dislikes, listened to, skipped)

14) Datenquellen (soweit nicht vom Kunden bekannt gegeben)

Quelle Datenarten
Facebook-Login: E-Mail, Name, Geschlecht, Facebook UID, Facebook Link
Mailchimp: IP Standort, bevorzugter E-Mail Client, Quelle der Anmeldung, Kampagnendetails (Empfang, Öffnung, Klick)

A) Übermittlung von elektronischen Identifikationsdaten an Verantwortliche:
1. Werbepartner:

Externe Empfänger von Daten (die mit * markierten Empfänger entfallen beim kostenpflichtigen Angebot) Übermittlung von elektronischen Identifikationsdaten an Verantwortliche:
Werbenetzwerk: *Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Werbenetzwerk: *Goldbach Austria GmbH, Laimgrubengasse 14, 1060 Wien Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Werbenetzwerk: *Connectad Realtime Inc, 444 Brikell Ave, Miami, FL 33131, USA Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Werbenetzwerk: *GroupM OG: Vordere Zollamtsstraße 13/7 OG, A-1030 Wien Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Werbenetzwerk: *Plista GmbH: Torstr. 33-35, DE-10119 Berlin Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Werbenetzwerk: *ProSiebenSat.1 PULS 4 GmbH: Media Quarter Marx 3.3, Maria Jacobi Gasse 1, A-1030 Wien Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Werbenetzwerk: *Smartstream.TV GmbH: Dachauerstr. 15a, DE-80335 München Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Werbenetzwerk: *twyn group GmbH: Dr. Schauer-Str. 26, A-4600 Wels Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Werbenetzwerk: *YOC AG: Greifswalderstr. 212, DE-10405 Berlin Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Werbenetzwerk: *Radio Marketing Service GmbH & Co KG: Moorfurthweg 17, DE-22301 Hamburg Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Werbenetzwerk: *XAXIS EMEA Headquarters: 26 Red Lion Square, London, WC1R 4HQ, UK Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Werbenetzwerk: *Digitalsunray Media GmbH: Gonzagagasse 11/25, A-1010 Wien Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Werbenetzwerk: AdsWizz “AudioAdServer”, 487-A S. El Camino Real, San Mateo, CA 94402 Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Werbenetzwerk: Facebook Inc., 1 Hacker Way, 94025 Menlo Park, USA Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
  1. Reichweitenmessung:
Externe Empfänger von Daten (die mit * markierten Empfänger entfallen beim kostenpflichtigen Angebot) Übermittlung von elektronischen Identifikationsdaten an Verantwortliche:
Reichweitenmessung (Pixel): *Österreichische Webanalyse, ZVR 935018357, Köllnerhofgasse 2/8, 1010 Wien Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
  1. Einbindung von Content von Drittanbietern:
Externe Empfänger von Daten (die mit * markierten Empfänger entfallen beim kostenpflichtigen Angebot) Übermittlung von elektronischen Identifikationsdaten an Verantwortliche:
Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA, https://help.instagram.com/ Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA, https://twitter.com/de/privacy Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, https://de-de.facebook.com/about/basics Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse

B) Auftragsverarbeiter:

Externe Empfänger von Daten (die mit * markierten Empfänger entfallen beim kostenpflichtigen Angebot) Übermittlung von elektronischen Identifikationsdaten an Verantwortliche:
Analyse des Nutzungsverhaltens („Audiometrix): AdsWizz Inc. 487-A S. El Camino Real, San Mateo, CA 94402 Elektronische Identifikationsdaten, insbesondere IP-Adresse
E-Mail-Kampagnenversand „Mailchimp“: The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA E-Mail-Adresse, Name, Geburtsdatum; Geschlecht, Bundesland, Interessen
Bionics Corporation Ltd, Hurstwood Grange, Hurstwood Lane, Haywards Heath, West Sussex, RH17 7QX, England Name, Telefonnummer
Google Analytics: *Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA anonymisierte IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung

Cloud- und technische Services:

Technische Betreuung Website:
wunderweiss GmbH, Stachegasse 18/1/3, 1120 Wien

Cloud:
Amazon Web Services, Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle, WA 98910, USA mit Standort EU (Frankfurt und Irland)

Radioplayer: Radioplayer Österreich GmbH, Daumegasse 1, 1100 Wien
DIMOCO Payment Services GmbH, Mariahilferstr. 77-79, 1060 Wien

KRONEHIT behält sich den Einsatz weiterer Auftragsdatenverarbeiter ausdrücklich vor. Diese werden sodann in der auf den Einsatzbeginn folgenden Aktualisierung der Datenschutzinformation ausgewiesen. Alle externen Empfänger können in Bezug auf datenschutzrechtliche Fragestellungen einheitlich über die KRONEHIT Radio BetriebsgmbH. angeschrieben und erreicht werden.

15) Drittstaatstransfer

Folgende Daten werden im Zuge der Datenverarbeitung an Staaten außerhalb der EU übermittelt:

Land Anwendung Datenarten
USA Google Google Analytics: anonymisierte IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung
Google AdSense: IP-Adresse, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung
USA Facebook Social-Plug-ins: IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung
USA Mailchimp E-Mail-Massenversand: E-Mail-Adresse, Name, Geburtsdatum; Geschlecht, Bundesland, Interessen
USA AdSwizz „Audiometrix“ Werbenetzwerk: IP-Adresse, Daten zu den Browsereinstellungen
USA AdSwizz „AudioAdServer“ Werbenetzwerk: IP-Adresse, Daten zu den Browsereinstellungen
USA Connectad Realtime Werbenetzwerk: IP-Adresse, Daten zu den Browsereinstellungen

16) Auftritte in Social-Media-Kanälen

KRONEHIT informiert, dass sie zu Zwecken der Werbung und der Kommunikation mit den Kunden in Social-Media-Kanälen eigenständige Onlineauftritte abrufbar hält. Bei diesen Onlineauftritten können die Daten des Kunden außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden, wodurch ein erhöhtes Risiko auf Verletzung des Datenschutzes besteht. Die Betreiber der Social-Media-Kanäle haben sich, soweit sie in den USA ansässig sind, größtenteils dem EU-US-Privacy-Shield unterstellt.
Diese Onlineauftritte werden in der technischen Umgebung des jeweiligen Social-Media-Betreibers abrufbar gehalten. Die Social-Media-Betreiber nutzen den Besuch des Onlineauftritts durch den Kunden sodann für eigene Zwecke, insbesondere um (interessensbasierte) Werbung auszuspielen. Die Social-Media-Betreiber nutzen den Besuch, um „Cookies“ am Endgerät des Kunden abzulegen, bereits vorhandene Cookies/Identifier auszulesen, aus dem Nutzungsverhalten auf Interessen des Kunden zu schließen und damit das zum Kunden oder Identifier angelegte Nutzungsprofil anzureichern. Ziel ist dabei die Ausspielung von interessensbasierter Werbung an den Kunden, die auch auf später besuchten Websites dritter Anbieter erfolgen kann.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Kunden erfolgt aufgrund der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen an den Werbemaßnahmen und der Kundenkommunikation, die durch die Erwerbsfreiheit (Art 6 StGG) und Kommunikationsfreiheit (ins. Art 10 EMRK, der auch Werbemaßnahmen schützt) konventions- und verfassungsrechtlich geschützt ist. Sind die Kunden Nutzer der Social-Media-Kanäle, so kann die Datenverarbeitung auch durch die Einwilligung des Kunden abgedeckt sein.

KRONEHIT informiert, dass sie auf die Daten des Kunden keinerlei Zugriff hat. KRONEHIT empfiehlt daher dem Kunden, sich im Falle der Geltendmachung seiner Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit direkt an den jeweiligen Social-Media-Kanal zu wenden. Die Nutzer von Social-Media-Kanälen können auch selbst im Bereich ihrer Privacy-Einstellungen Änderungen vornehmen. KRONEHIT unterstützt den Kunden dabei, sollte das erforderlich sein.

Weitergehende Informationen findet der Kunde unter: Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/ Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com Google/YouTube (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA)
Datenschutzerklärung/ Opt-Out: http://instagram.com/about/legal/privacy/ Twitter (Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA) Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy Opt-Out: https://twitter.com/personalization Pinterest (Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA)
Datenschutzerklärung/Opt-Out: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy musical.ly (musical.ly Inc., 10351 Santa Monica Blvd #310, Los Angeles, CA 90025 USA; Vertreter von musical.ly Inc. in der EU im Sinne von Art. 27 DSGVO ist News Republic SAS, Rue Robert Caumont, 33049 Bordeaux Cedex, Frankreich) Datenschutzerklärung: https://www.musical.ly/de-DE/privacy Snapchat (Snap Inc., 63 Market Street, Venice, CA 90291, USA) Datenschutzerklärung: https://www.snap.com/de-DE/privacy/privacy-center/

17) Speicherdauer

Nicht registrierte Nutzer:
Die personenbezogenen Daten (insb. IP-Adresse) von (nicht registrierten) Websitebesuchern werden zum Zweck der IT-Sicherheit 7 Tage gespeichert.

Registrierte Nutzer:
Die Daten von registrierten Kunden werden vom KRONEHIT auf Grund der oben genannten Rechtsgrundlage grundsätzlich noch 40 Monate nach Vertragsbeendigung (= 36 Monate mögliche vertragliche Schadenersatzansprüche + max. 4 Monate Zustelldauer einer Klage) personenbezogen verarbeitet und danach (jedenfalls der Personenbezug) gelöscht. Der Nutzungsvertrag endet jedenfalls nach einem Zeitraum von 40 Monaten der Inaktivität und führt zu einer sofortigen Löschung.

18) Rechte des Betroffenen

Grundlage Inhalt
Art 15 DSGVO "Auskunft" Der Kunde hat das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten von ihm verarbeitet werden.
Art 16 DSGVO "Berichtigung" Der Kunde hat das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten oder deren Vervollständigung zu verlangen. 
Art 17 DSGVO „Löschung" Der Kunde hat das Recht, zu verlangen, dass die personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, soferne die in Art 17 Abs 1 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind.
Art 18 DSGVO „Einschränkung" Der Kunde hat das Recht, zu verlangen, dass die Verarbeitung der personenbezogenen Daten eingeschränkt wird, soferne die in Art 18 Abs 1 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind.
Art 21 DSGVO „Widerspruch" Widerspruch Profiling: Der Kunde hat das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten zum Zwecke des Profiling Widerspruch einzulegen.
Widerspruch Direktwerbung: Der Kunde hat das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung einzulegen.
Art 20 DSGVO „Datenübertragbarkeit" Der Kunde hat das Recht, seine personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

19) Beschwerderecht

Art 77 DSGVO § 24 DSG: Jeder Kunde hat das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn er der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.

20) Aufsichtsbehörde

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8, A- 1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at


[1] Sollten in dieser Datenschutzinformation auf natürliche Personen bezogene Bezeichnungen nur in männlicher Form angeführt sein, beziehen sie sich auf Frauen und Männer in gleicher Weise. Bei der Anwendung der Bezeichnung auf bestimmte natürliche Personen ist die jeweils geschlechtsspezifische Form zu verwenden. Unter Kunden werden sowohl Konsumenten (Verbraucher), als auch Unternehmer verstanden.

[2] Direktwerbung ist die unmittelbare Ansprache der betroffenen Person zu Werbezwecken, etwa zur Zusendung von Briefen oder Prospekten, durch Telefonanrufe oder elektronische Nachrichten.

[3] Kühling/Buchner DS-GVO 2, Art 6 Rz 59

[4] Datenschutzgrundverordnung, abrufbar unter http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A32016R0679

Fassung vom 07.06.2018

site by wunderweiss, v1.49